怎么会有这种“狂妄自大”的孩子?

  原标题:怎么会有这种“狂妄自大”的孩子?

  有的时候,我觉得晋级托管学堂就像是一个个车站,有许多的孩子和家长在这里来来往往。在这些孩子当中,有一个让我至今想起都还影响深刻的孩子。

  那是一个午后,我要送孩子们去上学。等看见所有的孩子都进校门后,我转身准备返回校区。这时,一个平时作为班级“一霸”的孩子叫住了我,“老师,我怎么能进CBA?”起初的我一脸难以置信,怎么会有这种“狂妄自大”的孩子,还没等我回话,他的话匣子打开了,讲述了他对于篮球的热爱,对篮球的理想,以及最大的目标就是考上有CBA场地的高中。

  无奈该孩子从不学习,我对他说“如果你连文化课都不好好上,时间都去练球,那以后你的文化课就会成为你的短板。“我还告诉他说每一个体育人都应该不怕困难,训练的苦能吃,那学习的苦也只是小菜一碟,并给他分享了我多年以来的求学过程。

  在平时的课堂,这名孩子一副玩世不恭的样子,对于全体孩子布置统一的练习嗤之以鼻,他会想这么简单还需要练习吗?但是这一次让我对他有了一系列的改观。

  每个孩子都是独特的个体,他们每个人的行为背后都渗透着一些想法,我们需要透过现象看本质,直达孩子内心,倾听他内心的想法;其次每个人都有做梦的权力,不管这个梦最终是成为理想还是泡沫,都要呵护每个孩子的梦,并引导他们为着自己的梦想或者是一个短期的小目标不懈努力奋斗。

  责任编辑: